Виды листового проката

<< Новости  /  15.05.2014  /  Количество просмотров: 1675
 
1

В настоящее время широкое распространение в российской промышленности получил стальной катаный лист. Его различают по горячему и холодному прокату и по многим другим характеристикам, последние рассматриваться в данной статье не будут.

Холодный прокат катаных листов стали предполагает применение в технологическом процессе многовалкового вала, через который прогоняется брусок металла. В результате такой прогонки металлическая решетка в металле не только не разрушается, но и не деформируется.

Лист горячекатаныйГорячий прокат представляет собой технологический процесс, при котором металлическая заготовка разогревается посредством резистивного или индукционного метода (до температуры 1000 градусов). Температурный режим разогрева зависит от сорта используемой стали.

За счет прогрева металла упрощается дальнейшая процедура проката, и в результате повышается общая производительность технологического процесса. Однако за счет термообработки нарушается однородность металла – все углеродистые ткани с высоким качеством практически не теряют своих свойств.

Приведем пример горячекатаного листового проката – заготовки для ножовок и пил. В данном случае используется низколегированная и среднеуглеродистая сталь, которая проходит температурную обработку – получаются тонкие полоски толщиной до 2 мм. По окончанию горячего проката наступает очередь таким процессам, как термоупрочнение и нормализационный отжиг. В результате изделие получает достаточную упругость и твердость.

Стоит заметить, что весь горячекатаный листовой прокат всегда производится по ГОСТу (изделия широко классифицируются). Он классифицируется по толщине, прочности прокатки, плоскости и по характеру кромки. Помимо этого, в отрасли различается и сортовой прокат.

Листовой прокатНаиболее востребованным сортовым прокатом на рыке являются стальные уголки. Их производство проводится горячей каткой стали и дальнейшим изгибом холоднокатаного или горячекатаного листа специальным прессом (пресс представляет собой Г-образный профиль). Стальные уголки нашли широкое применение в строительстве, при монтаже различных конструкций – это, несомненно, самый востребованный вид металлопроката!

Также отметим, что металлопрокат является довольно универсальным материалом. Он нашел использование в самых разных отраслях и сферах хозяйства. Данный факт повлиял то, что производители сейчас предлагают широкое разнообразие листового металлопроката, отличающегося не только по физическим, но и по химическим характеристикам.

comments powered by Disqus